Главная / Статьи / Динамометрический ключ

Динамометрический ключ

Динамометрический ключ

Динамометрический ключ — это приспособление, с помощью которого затягивают болты или гайки с определённым моментом силы, который измеряется в Ньютон-метрах (Нм). Он позволяет соблюсти требования к сборке какого-либо механизма, соединения или узла. При недостаточно плотном контакте может быть утечка газа или жидкости, а также могут ослабиться элементы механизма, что может повлечь нарушения в работе и его поломку. И наоборот, при излишнем усилии, которое превышает предел прочности материала, а значит появляется риск разрушения элементов соединения, срыва резьбы и других повреждений, которые потребуют уже более сложного ремонта. Динамометрический ключ это универсальный инструмент, с которым используются различные насадки. Инструмент оснащен выходным квадратом, на который устанавливают либо торцевую головку, либо присоединительное гнездо для установки рожковой, гаечной или накидной насадки. Ключ состоит из следующих элементов: 

  • Трещотка (съёмная насадка).
  • Гнездо для установки сменных насадок с фиксатором.
  • Корпус, содержащий пружинный механизм.
  • Установочная шкала или измерительный элемент.
  • Фиксатор установки момента.
  • Рукоять

Благодаря динамометрическому ключу можно контролировать и измерять степень усилия.

Виды динамометрических ключей

Динамометрические ключи отличаются принципом действия и точностью измерения, но любой тип ключа имеет погрешность 6-8%. Ключи различаются по следующим признакам:

  • Тип индикации.
  • Предельная величина допустимого усилия.
  • Область использования.

Кратко рассмотрим разные типы ключей:

  1. Электронный. На электронных динамометрических ключах находится дисплей, который показывает параметры. Оснащены жидкокристаллической панелью, которая показывает величину усилия в текущий момент. Точность таких ключей позволяет измерять усилие вплоть до сотых долей Нм, что позволяет использовать их в наиболее продвинутых и ответственных механизмах. 
  2. Стрелочный. Благодаря стрелочному механизму можно следить за усилием затяжки. Существуют два вида: с двумя стрелками, одна из которых показывает предельное значение, а другая — текущую величину прилагаемого усилия и с одной стрелкой, демонстрирующей усилие в данный момент времени. Такие инструменты имеют  высокую погрешность, поэтому их не используют для работы с ответственными соединениями. Они не всегда удобны в работе в труднодоступных местах, но хороши тем, что наглядно демонстрируют величину усилия и позволяют легко корректировать момент. 
  3. Рожкового типа. Обладают гнездом для установки сменных насадок рожкового типа. Многие пользователи отдают предпочтение этому типу, потому что не всегда удаётся использовать накидную головку, а рожковая насадка бывает удобна в работе в труднодоступных местах. Способ индикации может быть стрелочным, цифровым или предельным. 
  4. Щелчкового типа. Этот вид наиболее универсален и популярен, так как позволяют работать в сложных условиях, когда невозможно визуально отследить показания. Индикация щелчкового типа позволяет ощутить момент достижения предельного значения момента затяжки. Щелчок не столько воспринимается на слух, сколько  чувствуется рукой.

Правила пользования динамометрическими ключами

  • Независимо от типа ключа существуют общие правила пользования динамометрическими ключами:
  • После окончания работы необходимо установить шкалу инструмента на нулевое усилие, полностью ослабить механизм настройки;
  • Не устанавливать значения, выходящие за пределы диапазона ключа
  • Чистить инструмент следует деликатно, не удаляя заводскую смазку
  • Не вращать рукоятку при затянутой стопорной гайке
  • Особое внимание следует уделять работе на низких крутящих моментах.
  • После длительного хранения не рекомендуется устанавливать большие значения, нужно сперва немного поработать с малыми усилиями.
  • Не применять куски труб для усиления момента, только штатные приспособления.
  • Не использовать ключи не по назначению

Как определить момент затяжки?

Крутящий момент, нужный для конкретного соединения, указывают в паспорте либо инструкции к механизму. Но стоит помнить, что эта информация нужна только для важных и ответственных соединений. Для того чтобы определить предельные или оптимальные величины прилагаемого усилия существует специальная таблица (значения действительны только для крепежа, воздействие на элементы механизма не учитывается):

post_5ab5cf212c267 post_5ab5cf221d880

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Существуют удлинители для динамометрических ключей, благодаря им увеличивается длина рычага и получить большее значение усилия затяжки крепежа. Это практично, так как можно пользоваться одним ключом не применяя несколько типоразмеров. Но если применяется удлинитель динамометрического ключа нужно пересчитать показания шкалы инструмента, потому что величина прилагаемого момента меняется.

Вывод: динамометрический ключ - удобное приспособление для закручивания болтов на диске, благодаря которому можно правильно закрутить с нужным усилием их и не повредить.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее